pembahasan soal matematika lingkaran kelas 8

Matematikakelas 7 k 13 smp 1 ayo kita berlatih 1 5 youtube. Maka kami memberikan contoh soal matematika kelas 8 smp dan mts untuk semester 1 dan 2 lengkap juga dengan kunci jawaban untuk smp dan mts. Untuk smp/mts kelas viii semester 2 isbn (jilid lengkap) isbn (jilid i) 1. Latihan soal uts matematika kelas 8 semester genapdeskripsi lengkap. ByAhmad Ghani Posted on May 15, 2022. Soal Matematika Kelas 8 - Berikut ini membahas tentang rangkuman makalah materi Soal Matematika Kelas 8 yang akan diterangkan mulai dari pengertian, jenis, fungsi, struktur, unsur, jurnal, tujuan, ciri, makalah, peran, makna, konsep, kutipan, contoh secara lengkap. Kelas: 8 SMP (1) Perhatikan gambar lingkaran berikut. Diameter lingkaran adalah 40 cm dan tali busur AB = 24 cm. Panjang garis PC adalah.. A. 12 cm B. 14 cm C. 15 cm D. 16 cm (2) Perhatikan gambar lingkaran berikut. Panjang garis lengkung AB adalah.. A. 20 cm B. 21 cm C. 22 cm D. 24 cm (3) Perhatikan gambar lingkaran berikut. SOALDAN JAWABAN MATEMATIKA KELAS 8 SMP SEMESTER 2 *SOAL PILIHAN GANDA. A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c, atau d didepan jawaban yang benar ! 1. 8. Luas lingkaran yang berdiameter 20 cm adalah . (π = 3,14) a. 154 cm2 c. 616 cm2 b. 314 cm2 d. 1256 cm2 . 9. Luas suatu lingkaran adalah 616 cm2. Berikutini adalah Kumpulan Soal dan Pembahasan Lingkaran untuk tingkat SMP kelas 8. Bentuk soal berupa pilihan ganda yang disertai pembahasan dan kunci jawaban .Soal dalam bentuk file pdf. Bagi yang berminat Silahkan langsung saja download : Download Site De Rencontre Gratuit Forum Avis. Soal-soal yang saya berikan kali ini menyangkut materi kelas 8 semester 2 diantaranya 1. Teorema Pythagoras. 2. Lingkaran 3. Bangun Ruang Sisi Datar 4. Statistika 5. Peluang Tanpa basa-basi, berikut 40 soal matematika pilihan ganda kelas 8 semester 2. Soal 1 Diketahui kelompok bilangan berikut. i. 24;7;25 ii. 6;4,5;7,5 iii. 8;15;17 iv. 31;30;9 Kelompok bilangan yang merupakan tripel Pythagoras adalah… a. ii, iii dan iv b. i, iii dan iv c. i, ii dan iv d. i, ii dan iii Jawaban d Soal 2 Diketahui ΔABC siku-siku di B dengan panjang AC=40 cm dan BC=24 cm. Titik D terletak pada AB sedemikian sehingga CD= 25 cm. Panjang AD adalah… a. 18 cm b. 21 cm c. 25 cm d. 26 cm Jawaban c Soal 3 Sebuah persegi mempunyai panjang diagonal 5√2 cm. Keliling persegi tersebut adalah… a. 25√2 cm b. 25 cm c. 20√2 cm d. 20 cm Jawaban c Soal 4 Segitiga KLM siku-siku di L. Jika panjang KM=24 cm dan besar ∠LMK=30°, luas segitiga tersebut adalah… a. 36√3 cm² b. 72√3 cm² c. 108√3 cm² d. 144√3 cm² Jawaban b Soal 5 Perhatikan gambar berikut. Diketahui panjang EC=24 cm dan AD=28√2 cm. panjang EB adalah… a. 8√2 cm b. 8 cm c. 4√2 cm d. 4 cm Jawaban d Soal 6 Pasangan titik berikut yang berjarak 5 satuan adalah… a. 1,2 dan 4,2 b. -1,2 dan 4,6 c. 2,-3 dan 2,8 d. 3,-2 dan 0,2 Jawaban d Soal 7 Perhatikan gambar berikut. Panjang KL=12 cm, LM=9 cm dan KQ=17 cm. luas segitiga KMQ=… a. 120 cm² b. 108 cm² c. 60 cm² d. 54 cm² Jawaban b Soal 8 Andri bersepeda ke arah timur sejauh 140 meter, lalu ia bersepeda kea rah utara sejauh 480 meter. Jarak Andri sekarang dari titik semula adalah… a. 500 meter b. 520 meter c. 560 meter d. 600 meter Jawaban a Soal 9 Perhatikan gambar berikut. Jika besar ∠AOB=x+16° dan besar ∠COD=2x-84°, besar ∠AOD=… a. 58° b. 64° c. 116° d. 128° Jawaban b Soal 10 Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut. i. Garis lengkung yang menghubungkan dua titik pada lingkaran disebut tali busur. ii. Garis lurus yang menghubungkan dua titik pada lingkaran disebut busur. iii. Bidang yang dibatasi oleh dua tali busur dan busurnya disebut juring. iv. Bidang yang dibatasi oleh tali busur dan busur di hadapan tali busur tersebut disebut tembereng. Pernyataan yang benar adalah… a. iv b. iii c. ii d. i Jawaban b Soal 11 Perhatikan gambar di bawah ini. Jika besar ∠POQ=106°, besar ∠QSR=… a. 106° b. 74° c. 53° d. 37° Jawaban d Soal 12 Pada gambar berikut ini titik O merupakan pusat lingkaran. Besar ∠ADE=112° dan ∠BOD=48°. Besar ∠BCD=… a. 24° b. 32° c. 56° d. 89° Jawaban b Soal 13 Keliling sebuah lingkaran 44 cm. luas lingkaran tersebut adalah… a. 616 cm² b. 308 cm² c. 154 cm² d. 77 cm² Jawaban c Soal 14 Perhatikan gambar berikut. Luas juring BOC=45 cm², luas juring AOB adalah… a. 8 cm² b. 15 cm² c. 16 cm² d. 18 cm² Jawaban d Soal 15 Perhatikan gambar di bawah ini. OKPL merupakan layang-layang garis singgung. Jika OP=15 cm dan KP=12 cm, keliling OKPL adalah… a. 36 cm b. 42 cm c. 48 cm d. 54 cm Jawaban c Soal 16 Dua lingkaran masing-masing berjari-jari 6 cm dan 3 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran 12 cm. jarak kedua pusat lingkaran adalah… a. 10 cm b. 15 cm c. 20 cm d. 25 cm Jawaban b Soal 17 Perhatikan gambar dibawah ini. Daerah yang diarsir dinamakan… a. Bidang diagonal b. Diagonal bidang c. Diagonal ruang d. Bidang tegak Jawaban a Soal 18 Sebuah kolam berbentuk balok berukuran panjang 5 m, lebar 3 m dan kedalaman 2 m. banyak air maksimum yang dapat ditampung adalah… a. 15 m³ b. 30 m³ c. 40 m³ d. 62 m³ Jawaban d Soal 19 Diketahui volume balok 385 cm³. jika ukuran panjang, lebar dan tinggi balok tersebut berturut-turut adalah 11 cm, 5 cm dan 3+x cm, luas permukaan balok adalah.. a. 334 cm² b. 385 cm² c. 438 cm² d. 434 cm² Jawaban a Soal 20 Alas sebuah prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal masing-masing 18 cm dan 24 cm. Jika tinggi prisma 28 cm, volume prisma adalah… a. cm³ b. cm³ c. cm³ d. cm³ Jawaban c Soal 21 Aty membuat kerangka limas dengan alas persegi dari kawat dengan panjang rusuk 24 cm dan tinggi sisi tegak limas 16 cm. jika tersedia kawat 12 m, banyak kerangka limas yang dapat dibuat Aty adalah… a. 3 b. 6 c. 9 d. 12 Jawaban b Soal 22 Perhatikan gambar prisma berikut. Jika diketahui panjang AB=4 cm, AE=8 cm dan BC=10 cm, luas permukaan prisma tersebut adalah.. a. 227 cm² b. 722 cm² c. 272 cm² d. 772 cm² Jawaban a Soal 23 Perhatikan gambar di bawah ini! Luas permukaan bangun tersebut adalah… a. 516 cm² b. 500 cm² c. 461 cm² d. 316 cm² Jawaban a Soal 24 Volume bangun tersebut adalah… a. 700 cm³ b. 725 cm³ c. 750 cm³ d. 800 cm³ Jawaban b Data pada tabel berikut untuk menjawab soal nomor 25 dan 26. Tabel berikut menyajikan kegiatan ekstrakurikuler pilihan yang diikuti siswa kelas VIII SMP Bakti Nusa. Soal 25 Kegiatan ekstrakurikuler yan paling banyak diikutu siswa adalah… a. Beladiri b. Musik c. Senam d. Voli Jawaban c Soal 26 Jumlah siswa kelas VIII yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pilihan adalah… a. 73 siswa b. 75 siswa c. 76 siswa d. 78 siswa Jawaban d Soal 27 Perhatikan tabel berikut. Berapa persentase keluarga yang belum mempunyai anak? a. 13% b. 16% c. 18% d. 19% Jawaban b Soal 28 Nilai remedial ulangan matematika siswa kelas VIII sebagai berikut. 55 70 90 80 85 75 70 85 90 65 60 50 65 70 80 70 65 75 80 60 Modus dan rata-rata nilai remedial bertuurut-turut adalah… a. 65 dan 72 b. 70 dan 72 c. 72 dan 70 d. 80 dan 70 Jawaban b Soal 29 Data nilai ulangan matematika siswa kelas VIII SMP Suka Makmur sebagai berikut. Selisih antara rata-rata nilai ulangan Matematika siswa laki-laki dan perempuan adalah… a. 0,5 b. 0,15 c. 0,05 d. 0,01 Jawaban a Soal 30 Rata-rata nilai ulangan Matematika lima siswa adalah 62. Jika nilai seorang siswa tidak diikutkan, rata-rata nilai ulangan berubah menjadi 60. Nilai ulangan siswa yang tidak diikutkan adalah… a. 50 b. 60 c. 70 d. 80 Jawaban c Soal 31 Data ukuran sepatu beberapa siswa sebagai berikut. Nilai 37 38 39 40 Frekuensi 3 4 4 3 Dari data di atas, maka 1. Median=38,5 2. Q₁ = 83,75 3. Q₂ = 39,25 Pernyataan yang benar adalah… a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 1, 2 dan 3 Jawaban b Soal 32 Siswa kelas VIII sedang berolahraga lempar lembing. Jauh lemparan lembing beberapa siswa dalam satuan meter sebagai berikut. 4,0 3,7 4,2 3,8 3,8 4,1 3,9 3,7 3,8 4,0 4,0 3,9 3,9 4,0 3,9 3,8 Simpangan kuartil data tersebut adalah… a. 0,1 meter b. 0,2 meter c. 0,3 meter d. 0,4 meter Jawaban a Soal 33 Banyak titik sampel pada percobaan yang menggunakan 3 dadu adalah… a. 216 b. 36 c. 18 d. 6 Jawaban a Soal 34 Dalam sebuah kantong terdapat 10 bola. Bola-bola tersebut diberi nomor berurut dengan nomor terkecil 12. Sebuah bola diambil secara acak dari kantong tersebut. Kejadian yang menunjukkan terambil bola bernomor kelipatan 3 adalah… a. {15,18,21} b. {12,15,18} c. {12,15,18,21} d. {12,15,18,21,24} Jawaban c Soal 35 Dino melakukan percobaan dengan melambungkan dua uang logam. Hasil pecobaan dicatat dalam tabel berikut. Peluang empirik muncul paling banyak satu gambar adalah… a. 1/3 b. 11/30 c. 2/3 d. 1 Jawaban c Soal 36 Lea melambungkan sebuah dadu sebanyak 18 kali. Hasilnya dicatat dalam tabel berikut. Peluang empirik muncul mata dadu prima adalah… a. 1/3 b. 5/18 c. 2/9 d. 1/18 Jawaban c Soal 37 Lima belas kelereng diletakkan dalam kantong. Kelereng tersebut berwarna merah, hijau, kuning dan biru. Satu kelereng diambil secara acak. Kelereng dikembalikan kedalam kantong. Kemudian, pengambilan dilakukan lagi hingga beberapa kali. Hasil pengambilan kelereng dicatat dalam tabel berikut. Jika peluang empirik terambil kelereng hijau 1/10, pengambilan kelereng dilakukan sebanyak… a. 20 kali b. 18 kali c. 10 kali d. 2 kali Jawaban a Soal 38 Tiga keeping uang logam dilambungkan bersama-sama sebanyak 104 kali. Frekuensi harapan muncul satu gambar adalah… a. 30 kali b. 39 kali c. 42 kali d. 48 kali Jawaban b Soal 39 Ratna melambungkan dua dadu bersama-sama sebanyak 1 kali. Peluang muncul jumlah kedua dadu ganjing kurang dari 9 adalah… a. 13/36 b. 1/3 c. ¼ d. 1/6 Jawaban b Soal 40 Dua dadu dilambungkan bersama-sama sekali. Peluang muncul mata dadu pertama factor prima dari 64 atau kedua mata dadu berjumlah lebih dari 8 adalah… a. 2/3 b. 5/9 c. 4/9 d. 1/3 Jawaban c Ilustrasi Contoh Soal Lingkaran Kelas 8. Foto dok. Sven Mieke Contoh Soal Lingkaran Kelas 8 Lengkap dengan Rumus dan PembahasannyaIlustrasi Contoh Soal Lingkaran Kelas 8. Foto dok. Joshua Hoehne = π x r x rKeterangan L = luas lingkaranr = jari-jariπ= phi 22/7 atau 3,14K = 2πr atau K = = keliling lingkaranr = jari-jari atau radius lingkarand = diameter lingkaranπ= phi 22/7 atau 3,14K= 2πrK = 2 x π x 14K = 2 x 22/7 x 14K = 88 cmJadi, keliling lingkaran tersebut adalah 88 Contoh Soal Lingkaran Kelas 8. Foto dok. Anoushka Puri = 2 x π x r62,8 = 2 x 3,14 x r62,8 = 6,28 r62,8/6,28 = r10 = rr = 10 cmJadi, jari-jari papan lingkaran tersebut adalah 10 cmL = π x r x rL = 3,14 x 10 x 10L = 3, 14 x 100L = 314Jadi, luas lingkaran tersebut adalah 314 cm. Contoh Kumpulan soal semester matematika SMP materi lingkaran dan unsurnya pilihan ganda multiple choices tanpa pembahasan. Tercakup di antaranya titik pusat, jari-jari, diameter, busur, tali busur, tembereng, juring, dan apotema. Bank Soal Semester Matematika SMP Topik Lingkaran dan Unsurnya Kelas 8 SMP 1 Perhatikan gambar lingkaran berikut. Diameter lingkaran adalah 40 cm dan tali busur AB = 24 cm. Panjang garis PC adalah….. A. 12 cm B. 14 cm C. 15 cm D. 16 cm 2 Perhatikan gambar lingkaran berikut. Panjang garis lengkung AB adalah….. A. 20 cm B. 21 cm C. 22 cm D. 24 cm 3 Perhatikan gambar lingkaran berikut. Luas juring BOA adalah….. A. 231 cm2 B. 462 cm2 C. 693 cm2 D. 1386 cm2 4 Perhatikan gambar lingkaran berikut. Panjang busur AB adalah 44 cm. Diameter lingkaran di atas adalah…..π = 22/7 A. 25 cm B. 30 cm C. 35 cm D. 40 cm 5 Perhatikan gambar lingkaran berikut. Panjang busur AB adalah 20 cm dan sudut AOB = 50°. Keliling lingkaran di atas adalah….. A. 90 cm B. 125 cm C. 144 cm D. 228 cm Bank Soal Halo Squad, bagaimana kabar kalian memasuki masa Ujian Akhir Semester? Bagi kalian yang lagi disibukkan dengan persiapan Ujian Akhir Semester, Ruangguru punya latihan soal Matematika berikut dengan pembahasannya, nih! Nah, tunggu apa lagi? Yuk, langsung simak pembahasannya! Subtopik Busur dan tali busur 1. Jika jari-jari lingkaran 15 cm dan panjang aptema OR = 9 cm, maka panjang tali busur PQ adalah … A. 12 cm B. 21 cm C. 24 cm D. 28 cm Jawaban C Pembahasan Subtopik Juring dan tembereng 2. Perhatikan gambar berikut! Diketahui jari-jari lingkaran 14 cm, maka luas daerah diarsir adalah… A. 154 cm2 B. 98 cm2 C. 56 cm2 D. 42 cm2 Jawaban C Pembahasan Daerah diarsir dinamakan tembereng. Subtopik Garis singgung persekutuan dalam dan luar 3. Dua buah lingkaran dengan jarak kedua pusat lingkaran adalah 26 cm, memiliki jari-jari lingkaran besar 12 cm, dan jari-jari lingkaran kecil 2 cm. Maka, panjang garis singgung persekutuan luarnya adalah … A. 24 cm B. 42 cm C. 60 cm D. 82 cm Jawaban A Pembahasan P = 26 cm R = 12 r = 2 d2 = p2 – R – r2 = 262 – 12 – 2 2 = 676 – 102 = 676 – 100 = 576 d = = 24 cm Subtopik Balok Volume, luas permukaan, diagonal sisi, diagonal ruang, jaring-jaring 4. Sinta memiliki bak mandi berbentuk balok dengan tinggi 30 cm, lebarnya 60 cm dan panjang 100 cm. Bak tersebut akan diisi air. Banyak air yang dibutuhkan Sinta untuk mengiri 2/3 bagian bak mandi tersebut adalah … A. cm3 B. cm3 C. cm3 D. cm3 Jawaban D Pembahasan Panjang bak mandi p = 100 cm, lebar l = 60 cm, tinggi t = 30 cm Volume bak mandi= p x l x t = 100 cm x 60 cm x 30 cm = cm3 Air yang dibutuhkan = 2/3 x volume bak mandi = 2/3 x cm3 = cm3 Jadi, banyak air yang dibutuhkan untuk mengisi 2/3 bagian bak mandi Sinta adalah cm3 Subtopik Prisma Volume, Luas permukaan 5. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang 12 cm, 16 cm, dan 20 cm. Jika tinggi prisma 30 cm, maka volume prisma tersebut adalah… A. 987 cm3 B. cm3 C. cm3 D. cm3 Jawaban C Pembahasan Alas segitiga, 12 cm, 16 cm, 20 cm. tprisma = 30 cm Lalas = 1/2 x a x t = 1/2 x 12 x 16 = 96 cm2 V = Lalas x tprisma = 96 x 30 = cm3 Subtopik Limas Volume, Luas permukaan 6. Alas sebuah limas beraturan berbentuk persegi dengan panjang sisi 10 cm dan tinggi limas 12 cm, maka luas permukaan limas adalah… A. 260 cm2 B. 340 cm2 C. 360 cm2 D. 620 cm2 Jawaban C Pembahasan Alas persegi, panjang sisi = 10 cm tlimas = 12 cm Ingat!! Bidang tegak berbeda dengan tinggi limas Subtopik Istilah-istilah dalam statistika Statistika, populasi, sampel, data, datum 7. Pak Komar memiliki sebuah peternakan di mana di dalamnya ada 20 ekor kambing dan 40 ekor sapi. Pak Komar membawa 2 ekor sapi dan 1 ekor kambing untuk diperiksa kesehatannya ke dokter hewan. Dari ilustrasi tersebut, yang merupakan populasi adalah … A. Empat puluh ekor sapi B. Dua puluh ekor kambing C. Dua ekor sapi dan satu ekor kambing D. Seluruh hewan ternak Jawaban D Pembahasan Populasi adalah sekelompok objek yang berupa benda, manusia, binatang, ataupun bilangan yang menjadi objek dari sebuah pengamatan atau penelitian, maka populasinya adalah seluruh hewan ternak yang dimiliki Pak Komar. Subtopik Penyajian data dalam bentuk diagram garis, diagram batang, diagram lingkaran 8. Perhatikan diagram lingkaran berikut! Diagram tersebut merupakan hasil panen buah mangga milik Pak Umar selama 4 bulan. Jika hasil panen buah mangga seluruhnya adalah 210 kg, maka hasil panen buah mangga Pak Umar pada bulan Mei adalah … A. 40 kg B. 50 kg C. 60 kg D. 70 kg Jawaban C Pembahasan Hasil panen seluruhnya = 210 kg Hasil panen bulan Mei adalah = 210 65+35+50 = 210 – 150 = 60 kg Subtopik Ukuran pemusatan rata-rata, median, modus 9. Perhatikan tabel nilai ulangan Matematika SMP kelas 8 berikut! Banyaknya siswa yang mendapat nilai lebih dari rata-ratanya adalah… A. 11 siswa B. 12 siswa C. 13 siswa D. 14 siswa Jawaban A Pembahasan Nilai yang lebih dari 5,85 yaitu nilai 6, 7, dan 8 Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari rata-ratanya = 5 + 4 + 2 = 11 siswa Subtopik Peluang Teoritik 10. Dua buah mata uang logam dilempar bersama-sama. Peluang munculnya dua angka adalah… A. 0,20 B. 0,25 C. 0,50 D. 0,25 Jawaban B Pembahasan Ruang Sampel = A,A ; A,G; G,A; G,G nS = 4 Munculnya 2 angka = A = A,A nA = 1 Maka peluangnya Itu dia, Squad, latihan soal dan pembahasannya. Apakah kalian merasa butuh lebih banyak soal dan pembahasan seperti ini? Kalau kalian masih mau tau lebih banyak tentang soal dan pembahasannya, kalian bisa tonton ribuan video pelajaran menarik dan mengerjakan latihan soal dari ruangbelajar lho, Squad. Dikemas dengan penyampaian yang menarik, kalian nggak akan ngerasa bosan ketika kalian belajar. Ayo, kalian pasti bisa taklukan Ujian Akhir Semester! - Berikut pembahasan soal UAS UTS PTS mapel matematika kelas 8 SMP semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban. Contoh Soal Ulangan Matematika Kelas 8 Contoh Soal PAT Matematika Kelas 8 Ujian Sekolah memang sudah di depan mata. Baca juga Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 139 140 141 143 Tentang Melestarikan Lingkungan Oleh karena itu, siswa dianjurkan untuk mempersiapkan diri dengan ulasan kali ini. Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Dilansir berikut kunci Jawaban PAT ulangan matematika kelas 8 lengkap dengan pembahasan soal. Contoh soal PAT Matematika kelas 8 semester 2 ini terdiri atas 15 pilihan ganda. 1. 40, 51, 38, 45, 47, 40, 42, 48, 50, 40, 43 Pernyataan yang tepat berdasarkan data tersebut adalah .... A. Modus dari data data berat badan siswa adalah 40 kg. B. 2 dan 4 C. Mean dari data berat badan siswa adalah 44 kg. D. 4 saja

pembahasan soal matematika lingkaran kelas 8